首页 - 新闻中心 - 党群动态 - 正文

黄海所育种支部和长岛增殖实验站支部联合开展“党建和科研业务深度融合 以水产助力乡村振兴”主题党日活动

日期:2024-06-26 15:17    作者:    来源:育种支部     打印    加大 减小

6月17日,中国水产科学研究院黄海水产研究所育种支部与长岛增殖实验站(以下简称“长岛站”)支部联合开展“党建和科研业务深度融合 以水产助力乡村振兴”主题党日活动。

育种支部党员在长岛站的连城站区及孙家基地实地参观了牡蛎选育、鱼类养殖、藻类保种等工作现场,深入了解了长岛站在贝类繁育与育种、鱼类和藻类新养殖物种开发等方面取得的进展,并与长岛站职工共同进行贝类附着基准备及投放工作,体验贝类育苗实践。

现场参观结束后,两支部党员同志进行了座谈交流,交流由长岛站韩海英站长主持。育种支部孟宪红书记介绍了育种室学科方向、近年取得的科研成果及育种支部党建开展情况;长岛站于涛副站长详细介绍了长岛站近年来在科研、产业实践等方面取得的新进展,并提出了在种业发展、高新繁育和养殖等方面的技术需求。党员同志围绕海洋生物育种技术、新型鱼类饲料开发、特色鱼类和藻类养殖等展开讨论,分享了科研和实践经验,并在活体资源保存、重要海洋生物开发和育种等多个方向达成了深入合作意向。

此次主题党日活动搭建了业务与党建深度融合的桥梁与纽带,体现了“党建和科研业务深度融合 以水产助力乡村振兴”的主题。双方将以此次活动为契机,实现水产育种基础理论、产业实践等方面的优势互补,聚焦水产技术理论创新,为未来深入合作交流奠定了坚实基础。

图1 育种支部、长岛增殖实验站支部联合开展主题党日活动

图2 参观长岛增殖实验站