让这里的休闲渔业闻名全国-黄海水产研究所

国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

让这里的休闲渔业闻名全国

日期:2018-02-08 14:20    作者:    来源:中国渔业报     打印    加大 减小

今年的山东政府工作报告中提出,强化陆海统筹,打造向海经济,加快“海上粮仓”、海洋牧场和海洋经济特色园区建设,成为代表委员热议的话题之一。山东省人大代表、日照市岚山区委副书记、区长牟伟认为,岚山区将发挥自己的“岚”色优势,以休闲渔业为突破口,整合资源升级打造海洋牧场、渔村古寨、航空小镇等项目,把向海经济做实做强做大。

岚山区是山东省重点渔业区县之一,一直以“渔”而闻名。全区有30个渔业村、5万多渔业人口,在渔业方面拥有多个全国之最,拥有丰富的海洋资源。近年来,该区坚定不移地以旅游富区、海洋强区为发展目标,发挥先天“岚”色优势,将休闲渔业与旅游深度融合,以树立品牌、举办赛事、项目打造等为抓手,让这里的休闲渔业国内闻名。

2017年,日照顺风阳光海洋牧场获评国家级海洋牧场、官草汪村获全国“最美渔村”称号、中国日照海钓节暨全民休闲体验赛获“全国有影响力的休闲赛事”等一个个荣誉称号折射出岚山区休闲渔业转型升级正在快马加鞭。

牟伟认为,省政府工作报告关于海洋经济的一系列重大决策部署,契合岚山区的发展实际。岚山区将在坚定不移推进既定目标、发展战略,把岚山区打造成为向海经济新高地。

休闲海钓是岚山的优势项目,这里不仅拥有顺风阳光、前三岛海洋牧场等一批优质的海钓基地,每年还会举办大大小小数十场海钓活动。今年岚山区将加快建设“海上粮仓”,发展海洋牧场2万亩、人工鱼礁8万空方,让这里的休闲海钓如虎添翼,必将吸引跟多游客前来。

渔村古寨作为区重点项目,将被重点实施打造。这里以渔文化推介、亲海体验、精品海钓、渔村食宿等为主,集“游、娱、住、行、吃、购”为一体的滨海旅游目的地。

全区聚力打造的两栖航空小镇依海而建,总投资8000余万元,目前已具备起降条件。将来游客不仅可以在空中观赏沿海风景,还兼具特技表演、文化旅游、航校培训等功能。

正在逐步建设实施的岚山渔港经济区将实现一二三产融合发展模式。根据规划,渔港经济区内将有国家级柽柳公园、渔人码头、游钓平台、海钓俱乐部等。不久的将来,环境整洁、设施完善、功能齐全的岚山渔港经济区将展现在游客面前。游客在渔港经济区内旅游观光、垂钓、食宿、购物,体验休闲渔业的真正魅力。

牟伟表示,岚山区将以休闲渔业作为拉动渔业转型升级有力抓手,切实保护好海洋生态环境的同时,促进产业融合、效益叠加。