黄海所两名专家分别荣获2024年“山东省五一劳动奖章”和“青岛市五一劳动奖章”

日期:2024-05-07 07:51    作者:    来源:工会     打印    加大 减小

近日,山东省和青岛市总工会分别发文公布“五一劳动奖状”“五一劳动奖章”“工人先锋号”名单。中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员和栾生研究员分别荣获“山东省五一劳动奖章”和“青岛市五一劳动奖章”。

邵长伟研究员主要从事水产种质资源与遗传育种研究,主导建成我国保存量最大的海洋渔业生物基因资源库,领衔绘制迄今为止最大动物基因组图谱,创新鱼类性别决定与分化的表观遗传理论,建立鱼类表观基因编辑技术,原创基于FSH 受体和配体结合的工程化外泌体靶向移植技术,创制鱼类优异新种质。相关工作实现了从种质资源鉴定评价、遗传解析与开发利用全产业链条的科技创新,为我国水产种质资源发掘与利用研究迈入国际领先行列做出重要贡献。主持“十三五”“十四五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金优秀青年基金等项目10余项;以第一或通讯作者在Cell(封面),Nature Genetics(2 篇)、Genome Research(2 篇)、Science China Life Science等发表论文60余篇。论文先后被Science,Cell等期刊引用4500余次。相关成果入选2023年度中国海洋十大科技进展、中国海洋与湖沼十大科技进展、山东省十大科技创新成果提名榜单,获神农中华农业科技奖一等奖等多项奖励。入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才和青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才、山东省泰山学者特聘专家等人才工程,并荣获中国青年科技奖、农业农村部杰出青年农业科学家、山东青年创新榜样、中国水产青年科技奖等荣誉称号。

栾生研究员主要从事水产动物种质资源与遗传育种研究,首次在虾类群体中剖分出新的间接遗传效应,研制出对虾液相育种芯片“黄海芯1号”,在虾类群体中率先建立了一步法基因组选配种技术,大幅提高选育效率,突破了以规模化家系为基础的种业关键技术,培育出国审水产新品种9个。研发的育种技术成果应用于凡纳滨对虾、罗氏沼虾等10余个育种项目,经济和社会效益显著。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目等课题20余项,经费2000余万元。以第一或通讯作者发表SCI论文30余篇。获聘全国水产原种与良种审定委员会委员、虾生态系统养殖岗位科学家等。入选农业农村部首届“神农青年英才”、山东省有突出贡献的中青年专家、中国水产科学研究院“水科英才”领军人才等人才工程,并获全国农牧渔业丰收奖、中国水产学会范蠡科学技术奖、山东省技术发明奖等多项奖励。

希望全所职工以先进为榜样,凝心聚力、拼搏实干、奋楫笃行,立足岗位做贡献,为现代渔业绿色高质量发展做出积极贡献。