唐启升院士率队赴福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站考察调研

日期:2024-04-30 15:40    作者:    来源:生态室     打印    加大 减小

为进一步提升海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室(以下简称“全重”)应用牵引基地建设效果,4月22日至24日,中国工程院院士唐启升带领由中国水产科学研究院黄海水产研究所、荣成楮岛水产有限公司(全重桑沟湾生态模式示范基地依托企业)、山东潍坊龙威实业有限公司(全重莱州湾滩涂生态模式示范基地依托企业)有关人员组成的联合调研组,对福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“台海站”)进行了考察调研。

调研期间,台海站站长、厦门大学黄邦钦教授向调研组详细介绍了台海站的建设背景、科学目标、研究方向、组织框架、观测体系建设、研究队伍、教育与服务、研究进展和未来发展设想等,并带领调研组对东山试验场、漳江口试验场进行了实地考察。调研组人员就观测站的运行机制、立体观测系统布设、仪器设备配置、多尺度实验设施构建、研究生联合培养等方面与台海站工作人员进行了深入沟通和交流。唐启升院士强调,应用牵引基地是全重建设重要的组成部分,以桑沟湾生态模式示范基地和莱州湾滩涂生态模式示范基地为代表的应用牵引基地,要借鉴和吸收台海站成功的运行模式,加强与全重相关研究团队的协同,进一步提升科技创新能力和产业支撑能力,加快形成新质生产力,更好地服务于产业高质量发展需求和国家重大战略需求。

此次调研,拓宽了基地建设的视野和思路,建立了互联互通合作机制,对于有效提升应用牵引基地的能力建设大有裨益,达到了预期目标。