共青团黄海水产研究所委员会开展“青春正当时,建功新时代”青年理论学习

日期:2024-05-08 09:27    作者:    来源:团委     打印    加大 减小

在五四青年节即将来临之际,4月30日下午,中国水产科学研究院黄海水产研究所团委组织开展“青春正当时,建功新时代”青年理论学习,黄海所党委书记赵宪勇、办公室主任阮晓红、所团委委员、团员代表及青年职工代表等20余人参加。理论学习由团委书记徐甲坤主持。

赵宪勇书记向大家致以节日的祝贺和诚挚的问候。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,希望全所青年牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,勇做新时代的奋斗者和追梦人。

会议观看了《建团百年/党的青年运动史》,激励青年人在新时代同向同行、勇担重任,并集体学习了《中国共产党纪律处分条例》《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》以及有关新质生产力的内涵特征和发展重点等内容。

会议邀请王新良副研究员和李杰副研究员结合自身科研工作感悟,分别做题为“志存高远、脚踏实地、行循自然——南极科研感悟”和“坚定信仰、奋勇前行——做新时代的产业先锋”的报告,精彩、生动且深入浅出地介绍了各自科研工作的苦与乐。报告鼓励全体正青春的黄海所人面向国家需求做好科研发展规划,脚踏实地、保持初心、坚定信仰,努力为推动基础研究及渔业产业绿色高质量发展做出积极贡献。

赵宪勇书记在总结讲话中勉励青年同志要深入思考并弘扬传承科学家精神,怀抱梦想又脚踏实地,求真务实又开拓创新,敢想敢为又善作善成,充分发挥生力军作用,奋进新征程、建功新时代;他叮嘱青年同志要了解党规、党纪,扣好人生“第一粒扣子”,以排头兵的姿态和先行者的担当努力营造积极向上、风清气正的工作氛围,为建设海洋强国贡献青春力量。

与会青年代表还围绕青年理论学习所思、所感、所悟,结合自身工作、生活实际,畅谈了学习体会,并进行了深度交流研讨。