水产品加工国家标准审查会在青岛召开

日期:2024-04-16 14:21    作者:    来源:质检室     打印    加大 减小

4月12日,全国水产标准化技术委员会暨全国食品工业标准化技术委员会会同水产品加工分技术委员会以线上线下结合的形式召开水产品加工国家标准审查会,对由中国水产科学研究院黄海水产研究所主持起草的《冻鱼片》等4项国家标准进行了审查。全国水产标准化技术委员会暨全国食品工业标准化技术委员会秘书处、水产品加工分技术委员会全体委员以及各标准起草专家等60余人参加了会议。会议由水产品加工分技委主任委员、黄海水产研究所辛福言研究员主持。

辛福言主任委员对各位委员及专家的莅会表示欢迎,对各位领导、各级部门对水产品加工分技委工作的支持表示感谢,希望各位专家、委员及起草单位认真负责完成审查任务,持续关注和支持水产品加工国家标准相关工作,共同推动水产品加工标准化进程。全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员对审查注意事项和报批相关要求做了简要说明,并指出要严把质量关,切实提高标准审查质量。水产品加工分技委秘书长王联珠研究员要求与会各位专家严格履行自身职责,确保标准审定符合规范。

本次会议审查的4项国家标准《冻鱼片》《冻裹粉鱿鱼制品》《冻虾滑》《即食海带制品质量通则》,均由我所主持起草。与会专家听取了标准起草组对标准的编制说明过程和关键技术指标设定依据,对标准(送审稿)严格把关、质询并逐句讨论,形成最终审查意见,4项国家标准均通过审查。