黄海水产研究所与基里巴斯开展渔业科技交流合作

日期:2024-04-17 14:05    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

4月9日,中国水产科学研究院黄海水产研究所与基里巴斯渔业和海洋资源发展部在浙江杭州就开展渔业国际合作进行座谈交流。基里巴斯渔业和海洋资源发展部常秘Riibeta Abeta、基里巴斯驻华大使David Ateti Teaabo、黄海水产研究所副所长荣小军、大洋世家(浙江)股份公司总经理沈志军、基里巴斯圣诞岛渔业有限公司常务董事杜学军及双方人员近20人参加了座谈。会议由David Ateti Teaabo大使主持。

David Ateti Teaabo大使对黄海水产研究所与会各位专家表示欢迎和感谢,希望双方就在渔业领域开展务实合作进行深入探讨和交流。

荣小军副所长简要介绍了黄海水产研究所的历史沿革、机构设置、研究方向、科技创新和国际合作等方面的基本情况。他表示,基里巴斯拥有丰富的渔业资源,黄海水产研究所愿意发挥在海洋渔业领域的技术、人才和国际合作优势,与基里巴斯在渔业资源评估、水产绿色养殖、水产品高值加工、涉渔技术培训等多个方面展开实质性合作,实现互利共赢。

Riibeta Abeta常秘对黄海水产研究所在渔业科技创新和国际合作方面取得的丰硕成果给予了高度评价,简要介绍了基里巴斯的渔业发展概况和发展重点,希望以此次座谈为契机,寻找双方渔业合作的切入点,共同助力蓝色经济发展。

与会人员围绕海洋生物多样性评估、海水绿色养殖、水产品高值加工、渔业人力资源能力建设、所企协同创新等内容进行了深入探讨交流,为推动下一步务实合作奠定了基础。

座谈会后,为进一步推动中国与基里巴斯渔业务实合作,落实《中华人民共和国农业农村部与基里巴斯共和国渔业和海洋资源发展部关于渔业合作的谅解备忘录》,黄海水产研究所与大洋世家(浙江)股份公司、基里巴斯圣诞岛渔业有限公司签署《海水养殖科技创新战略合作协议》。