黄海水产研究所“蓝海101”号调查船赴渤黄海开展国家自然科学基金委春季共享航次

日期:2024-04-16 09:24    作者:    来源:船舶处     打印    加大 减小

4月12日上午,中国水产科学研究院黄海水产研究所“蓝海101”号调查船起航执行国家自然科学基金委渤黄海春季共享航次(航次编号:NORC2024-01),黄海水产研究所、天津大学、中国科学院海洋研究所、山东大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、华东师范大学、自然资源部第一海洋研究所、烟台大学、中国科学院烟台海岸带研究所、南京工业大学等12家单位的33名科研人员搭载了该航次。黄海水产研究所副所长、项目负责人叶乃好及相关人员前往码头送行。

“蓝海101”号调查船船长禹昊汇报了出航前各项工作准备情况。航次首席科学家时永强对航次调查内容进行了详细说明,要求参航队员遵守调查船规章制度,保证作业安全。搭载科研人员代表翟惟东教授强调了服从指挥的重要性。船舶管理处副处长吕文清重点对船舶航行和海上作业安全以及涉外等相关工作做了强调和布置,要求全体船员要继承和发扬黄海水产研究所渔业科考精神,全力配合科研人员,高质量地完成本航次调查任务。

叶乃好副所长对各搭载单位的科研人员表示欢迎,并在听取各方汇报后提出三点要求:一是要严格遵守海上作业和船舶管理相关制度,加强协作,规范操作流程;二是要务必注意安全问题,保证船舶、人员、仪器设备和数据安全;三是要不打折扣地完成科研调查,保质保量地完成科研数据的采集与处理,保证出海调查任务圆满完成。

据悉,本航次搭载35个国家自然科学基金委项目,调查水域为渤黄海水域,累计围绕渤黄海生态系统健康监测与评价,设置站位82个。主要研究内容包括,在大面调查站位和固定断面观测海洋水文与气象、海洋化学、海洋底质、海洋生物和生态等多参数要素,并采集大气、海水、底质沉积物、生物样品等,以获取基础数据等工作。