厦门市海洋发展局党组书记、局长曾东生到黄海水产研究所调研交流

日期:2024-03-25 09:39    作者:    来源:成果处 办公室     打印    加大 减小

3月20日,厦门市海洋发展局党组书记、局长曾东生,厦门大学海洋与地球学院教授柯才焕,厦门市海洋与渔业研究所技术示范室主任陈建春及多家企业负责人到中国水产科学研究院黄海水产研究所调研交流,黄海水产研究所副所长荣小军及相关专家接待了曾东生局长一行,并进行了座谈。

荣小军副所长对曾东生局长一行到访表示欢迎,简要介绍了黄海水产研究所在科技创新、成果转化、产业支撑等方面取得的成绩,重点介绍了我所在种质资源保藏利用、水产种业、国家海洋渔业生物种质资源库建设运行等方面的基本情况。他指出,黄海水产研究所同厦门市及福建地区在海洋渔业领域合作广泛、渊源深厚,希望双方继续围绕国家海洋强国等战略需求,建立健全种质资源保护和利用体系,加强所地、所企紧密合作,以科技创新为引领,推动双方实现资源共享、优势互补、共同发展。

曾东生局长介绍了来访专家、企业的相关情况,提出了共建种质资源库、海洋生物活体库以及水产种业振兴发展等多项合作需求。希望借助黄海水产研究所各方面的优势资源,为厦门海洋产业健康发展提供更多的科技支撑。他指出,厦门将深入推进“国企+科研院所+高校”的合作模式,搭建种质资源保护利用平台,以此次访问对接为契机,凝聚南北方优势科技创新资源,共同开启深化合作、携手共赢的新篇章。

与会专家围绕平台共建、体系建设、科研服务、联合育种、良种供给、成果转化等方面进行了深入探讨与交流,为今后双方深入合作奠定了坚实基础。

曾东生局长一行还实地参观调研了国家海洋渔业生物种质资源库。青岛蓝色粮仓海洋渔业发展有限公司董事长雷东陪同调研。