半滑舌鳎全基因组测序和基因组序列图谱绘制工作取得重要进展

日期:2010-08-06 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

7月31日,黄海所和深圳华大基因研究院在北京联合举行“半滑舌鳎全基因组测序和基因组序列图谱绘制”新闻发布会。水科院院长张显良、有关部门负责人以及黄海所副所长金显仕、科研处负责人出席了新闻发布会。科技日报、中国海洋报、中国渔业报等媒体记者参加了发布会。会议由黄海所副所长金显仕主持。

新闻发布会上,黄海所副所长金显仕宣布,在科技部、农业部和国家自然科学基金委员会等部门的项目支持下,黄海所和深圳华大基因研究院联合完成了半滑舌鳎全基因组测序和组装,绘制了半滑舌鳎全基因组序列图谱。这是我国完成的第一个鱼类基因组测序项目和全基因组序列图谱,使半滑舌鳎成为世界上第一个测定了全基因组序列的鲽形目鱼类。

张显良院长在致辞中首先祝贺黄海所和深圳华大基因研究院联合完成了半滑舌鳎全基因组测序研究任务,指出半滑舌鳎全基因组测序的完成标志着我国海水鱼类研究进入了基因组时代,这将为半滑舌鳎良种选育、病害防治及苗种繁育提供重要基因资源,将推动半滑舌鳎及其它海水鱼类养殖业的发展。该项目负责人黄海所陈松林研究员介绍了半滑舌鳎全基因组测序的背景、目的、意义及最新进展。深圳华大基因研究院千种动植物基因组计划总监张国捷先生介绍了半滑舌鳎基因组测序和组装的有关情况。

半滑舌鳎(Cynoglossus semiliaevis)是我国特有的名贵经济海水鱼类,俗名鳎米鱼,属于鲽形目、鳎亚目、舌鳎科、舌鳎属。 由于其味道鲜美、肉质细嫩、营养丰富,深受广大消费者欢迎,其市场价值极高。半滑舌鳎养殖已在我国沿海地区普遍开展起来,其养殖业年产值达15-20 亿元人民币。此外,半滑舌鳎性别决定类型为ZW型,雌性具有异型性染色体,雌、雄生长差异巨大,雌性个体比雄性个体生长快2-4倍,是目前发现的雌雄生长差异最大的鱼类之一。由于雄性个体生长缓慢,影响了渔民养殖的积极性,影响了半滑舌鳎养殖产业的发展。因此,采用新一代基因组测序技术,测定半滑舌鳎全基因组序列,寻找半滑舌鳎性别特异或决定基因,揭示半滑舌鳎性别分化和性别决定的奥秘,探索性别控制的生物技术途径不仅对于鱼类性别决定机制的基础研究具有重要的科学意义,而且对于半滑舌鳎养殖产业的发展具有重要的应用价值和推广前景。

“一个物种基因组计划的完成,就意味着这一物种学科和产业发展的新开端”。半滑舌鳎全基因组测序产生的海量基因序列和巨大遗传信息数据库将为揭示半滑舌鳎性别决定等重要性状的遗传基础提供可能,同时还为半滑舌鳎良种培育、病害防治和健康养殖提供有用的基因资源和技术支撑。 半滑舌鳎全基因组测序的完成将为科学家提供大量的重要性状相关功能基因和分子标记,将有利于从功能基因组角度揭示半滑舌鳎生长、发育、繁殖、性别决定、性别控制及其它重要生命现象的分子机制,建立半滑舌鳎品种改良的理论基础,为半滑舌鳎性别控制和基因组选择育种等奠定重要基础。

半滑舌鳎基因组图谱部分序列及分析

(育种室供稿)