首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

【青岛财经网】两会声音|市人大代表王联珠:规范进口冷冻食品消杀程序加快通关

日期:2021-01-18 10:46    作者:    来源:青岛财经网     打印    加大 减小

规范进口冷冻食品消杀程序加快通关

——市人大代表、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员 王联珠

进口冷冻水产品对于丰富我国居民的餐桌,增强食物的营养和美味,提升广大消费者对美好生活的向往和需求发挥着重要的作用。经过青岛水产人三十多年的辛勤耕耘,青岛水产加工贸易行业不断发展壮大,已形成了一个非常庞大的产业,多年来一直处于国内领先地位。水产加工行业属于劳动密集型行业,形成了港口、运输、储存、机械、包装、餐饮消费、供应链金融等完整的产业链,解决了大量的社会劳动力的就业问题,带动全市就业近10万人。

当前进口冷冻水产品最大的问题对于进口产品包装的消毒,如何才能保障进口冷链食品的安全性。随着国内外新冠疫情的不断变化,各级政府和部门都在不断完善进口冷链食品疫情防控机制,不断研究制定新的疫情防控政策,保障进口冷链食品的安全性。但是由于对于现行疫情防控举措中存在的某些不尽合理之处,并由此带来的超长的时间成本和巨额的经济成本,已让我市水产加工企业苦不堪言、难以承受,迫切期待早日完善。

目前,存在的问题包括重复消毒、检测,增加了不必要的作业环节,给企业造成了沉重的成本负担;现有集中监管专仓设立数量严重不足、进口货柜积压滞港情况严重。

对此,建议政府相关部门增加设立集中监管专仓及企业专仓,以提高货物检测和消毒的处理能力,适当降低企业的经济成本。

根据进口冷冻水产品进口企业的性质及货物流向(国内流通/加工出口)对货物进行分流。对于用于国内流通的进口冷链食品必须进入集中监管专仓,进行核酸检测和预防性全面消毒;对于用于加工出口的进口冷链食品,允许加工出口企业将海关查验放行的货物,由加工出口企业按要求组织对货物进行核酸检测和全面消杀,从而缓解目前集中监管专仓的工作压力、提升货物检测消杀效率。

建议考虑对于通过外省口岸进入山东,但在口岸环节已进行核酸检测和预防性全面消毒的进口冷链食品,已接受外省口岸集中进行核酸检测和预防性全面消毒,证明材料齐全的货物,不必进入青岛本市设立的进口冷链食品集中监管专仓。

取消按照企业属地指定集中监管专仓的方式,允许企业根据自身需求和集中监管专仓的实际情况,灵活选择最适合企业的集中监管专仓。规范并统一集中监管专仓的核酸检测取样标准、检测方式、收费项目和标准。

希望在集中监管专仓加设冷冻集装箱充电插头,合理安排停车场的使用。

规范并统一核酸检测结果发布时间和货物放行时间。