国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

蓝谷药业助力青岛海洋攻势 “蓝色药库”再添新成果

日期:2021-09-02 09:02    作者:    来源:新华网     打印    加大 减小

9月1日,青岛蓝谷药业有限公司分别与中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所正式签署褐藻多糖硫酸酯、海藻植物软胶囊技术合作及转让协议。

海洋生物医药是我国海洋战略性新兴产业之一。自2019年青岛市明确将海洋生物医药列为“海洋产业转型跨越硬仗”中的重点领域以来,青岛市海洋生物医药产业呈现加速发展的态势,新药研发、招商引资、园区建设加速推进。作为青岛“双招双引”的重要成果,以及青岛海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区的头部企业,蓝谷药业紧抓发展机遇,积极承担使命责任,推进与高校科研院所的产学研合作,加大海洋生物医药的合作研发和技术转让力度,助力“海洋攻势”全面起势。

褐藻多糖硫酸酯是海洋褐藻特有的一类硫酸化多糖,中科院海洋所首次发现褐藻多糖硫酸酯对慢性肾衰具有显著疗效,研究开发了海洋天然药物“海昆肾喜胶囊”,2003年获批新药证书并上市。蓝谷药业与中科院海洋所合作开发的褐藻多糖硫酸酯为海昆肾喜胶囊的升级产品。该药物为2.4类中药改良型新药,目前市场容量为100亿元,投产后预计可实现年收入10亿元以上。。

去年6月,蓝谷药业与沈阳药科大学正式签署了创新抗肿瘤海洋药物HD-18合作研发协议,目前,该项目正在进行药代动力学及人源细胞急性毒性试验,结果良好,具有优异的靶点选择性和非常好的成药性,将继续进行临床前研究,预计5年内进入II期临床试验。

“为推动本次协议签署,青岛市委常委、副市长薛庆国积极调度项目,青岛城投集团安排下属单位城投金控和城投创发,给予项目资金支持和沟通协调。”蓝谷药业董事长王世轮介绍,目前,蓝谷药业正在推动海洋生物医药及现代中医药中试服务公共平台、公共检测中心、公共孵化中心、海洋科普科创中心、中医药科普科创中心等五大公共服务建设,不断为青岛海洋生物医药产业发展注入新动能。