中韩携手养护黄海渔业资源-黄海水产研究所

国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

中韩携手养护黄海渔业资源

日期:2018-07-30 10:15    作者:    来源:中国渔业报     打印    加大 减小

本报讯 7月24日,首次中韩渔业资源联合增殖放流活动在韩国全罗南道灵光郡举行。此次活动旨在贯彻中韩首脑会晤共识精神,进一步加强中韩渔业合作,落实第17届中韩渔委会纪要规定。

应韩国海洋水产部邀请,中国农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、中国驻韩国光州总领事馆总领事孙显宇出席放流活动,韩国海洋水产部水产政策室室长辛贤锡和全罗南道等部门与地方的代表出席了放流活动。

据了解,此次举行的中韩联合增殖放流活动,共向黄海投放大黄鱼、小黄鱼苗种20万尾,对大小黄鱼种群资源的恢复和发展有着重要意义。

中韩是隔海相望的友好近邻,黄海是中韩两国渔民共同的作业渔场。《中韩渔业协定》于2001年生效以来,在双方共同努力下,合法渔船规范生产,违规作业逐步下降,黄海渔业生产秩序基本稳定。根据中韩渔委会达成的共识,在黄海首次举行中韩联合增殖放流,充分展现了中韩双方共同携手养护黄海渔业资源、共建全球海洋生态文明的正能量,将为促进黄海渔业可持续发展、促进两国渔业更广泛合作、增进两国人民福祉和友谊发挥积极作用。

当前,可持续发展已成为全球共识和共同行动,渔业是实现全球海洋可持续发展目标的重要内容。中国作为负责任渔业大国,一直积极倡导和践行全球可持续发展,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过开展资源增殖放流、海洋牧场建设、海洋伏季休渔、限额捕捞试点等一系列措施,不断提升渔业可持续发展水平。

近年来,中国每年投入增殖放流资金约10亿元,放流各类水生物种近400亿尾(只)。