首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 正文

黄海水产研究所专家应邀参加联合国粮农组织(FAO)水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安全保障参考中心启动会

日期:2023-07-07 17:00    作者:    来源:病研室     打印    加大 减小

6月26-27日,联合国粮食及农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations,下称“FAO”)水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安全保障参考中心(FAO Reference Centre for Antimicrobial Resistance (AMR) and Aquaculture Biosecurity,下称“FAO参考中心”)启动会在意大利罗马召开,FAO副总干事Maria Helena Semedo、中国常驻FAO机构代表广德福大使、FAO渔业及水产养殖司司长Manuel Barange、渔业及水产养殖司副司长袁新华和Audun Lem、中国水产科学研究院副院长林祥明、美国密西西比大学校长Mark Keenum、印度尼特大学副校监Vishal Hegde以及FAO各参考中心负责人等出席了此次大会,会议由FAO渔业及水产养殖司食品安全、营养与健康处处长Melba Reantaso博士主持,大会向全球在线直播。中国水产科学研究院黄海水产研究所FAO参考中心负责人张庆利研究员应邀参会。

FAO副总干事Maria Helena Semedo、中国水产科学研究院副院长林祥明、美国密西西比大学校长Mark Keenum、印度尼特大学副校监Vishal Hegde及FAO AMR和生物安全保障参考中心负责人等先后致辞。张庆利研究员在大会专题讨论中发言,他指出,基于病原风险分析与管理策略的水产养殖生物安全保障技术,尤其是FAO和世界动物卫生组织(WOAH)倡导的水产养殖生物安全保障渐进管理途径(PMP/AB)在降低水产养殖发病率和AMR方面显示出非凡的效果,是应对水产重大、新发疫病以及过度使用或滥用抗菌剂挑战的一种高效技术途径,其实施可提高水产养殖产量和产品质量,降低水产养殖食品安全风险,有助于FAO全球“同一个健康(One Health)”和“蓝色转型(Blue Transformation)”愿景的实现。在提问交流环节,张庆利研究员介绍了我国在水产养殖中广泛运用病原早期检测、中草药和疫苗等进行减抗和替抗的情况。

在FAO AMR和生物安全保障参考中心“水产养殖AMR挑战的缓解及其可能解决方案”技术研讨会上,张庆利研究员先后做题为“依托黄海水产研究所的FAO AMR和生物安全保障参考中心及其相关工作”“水产生物安全保障与疾病防控”2个口头报告,介绍了依托单位黄海水产研究所、FAO参考中心的基本情况以及在水产病害防治研究方面的工作进展,介绍了以“(病原)风险识别、风险评估和风险管理”为核心理念的水产养殖生物安全保障技术,分享了我国在甲壳类种苗繁育中开展生物安全保障技术研发与应用示范的经验。

此次会议由FAO主办,旨在协助FAO各成员国在水产养殖中减少抗菌药物使用,提升水产养殖生物安全保障技术水平。会议的召开,代表着全球4个新成立的FAO参考中心正式启动运行。黄海水产研究所张庆利研究员此次参会充分展示了我国在水产养殖AMR和生物安全保障方面的研究成果,详细了解了全球水产养殖AMR和生物安全保障相关最新研究进展,加强了黄海水产研究所与国际同行之间的交流沟通,进一步提高了我所在国际水生动物健康管理研究领域的影响力。

未来,黄海水产研究所将依托新成立的FAO AMR和生物安全保障参考中心,继续开展减抗、替抗和无抗水产养殖技术攻关,推动水产养殖绿色高质量发展,协助FAO各成员国做好相关工作:一是继续提高对AMR的认识,为成员国开展AMR相关问题的培训和教育;二是持续提高AMR、抗微生物药物使用和药物残留监测能力;三是构建水产养殖生物安全保障技术体系,提高从业者水产疫病风险管理意识和绿色防控技术水平;四是搭建国际学术交流与合作平台,充分发挥参考中心的区域合作和国际引领作用,为水产养殖AMR与生物安全保障提供技术支撑,助力全球水产养殖业的可持续发展。

除参加上述活动外,6月26日-6月30日,张庆利研究员还随中国水产科学研究院出访团组参加了与FAO《关于加强渔业和水产养殖合作的谅解备忘录》签署仪式、与FAO南南合作及三方合作司合作会谈等,并随团访问匈牙利,参与讨论中欧和东欧水产养殖中心网络(NACEE)和匈牙利农业与生命科学大学水产养殖与环境安全研究所(匈牙利渔业与水产养殖研究中心(HAKI))与中国水产科学研究院在科研、培训、人才培养等方面合作及谅解备忘录签署事宜等。