水生动物病害远程诊断系统暨预警平台优化专题研讨会在青岛举办

日期:2024-07-16 09:13    作者:    来源:病研室     打印    加大 减小

7月4日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所和全国水产技术推广总站联合发起的水生动物病害远程诊断系统暨预警平台优化专题研讨会在青岛成功举办。活动由国家重点研发计划项目“水产病害的绿色渔药开发与精准防治技术”首席科学家、黄海所王印庚研究员主持。来自全国水产技术推广总站、浙江大学、中国科学院海洋研究所、上海海洋大学、苏州捷安信息科技有限公司和青岛励图高科信息技术有限公司等单位的专家和企业代表20余人参会。

王印庚研究员在致辞中欢迎各位专家和企业代表参加研讨活动。他指出,水生动物病害远程诊断系统暨预警平台优化是“十四五”国家重点研发计划“水产病害的绿色渔药开发与精准防治技术”项目的重要研究任务。针对我国水产养殖病害防治时效性不强、误诊和漏诊现象普遍存在、治疗方式简单粗放的产业现状,研讨会旨在探讨研发临床病症智能识别、分级预警预报和远程诊疗等新技术,并在此基础上构建面向电脑、手机等多应用终端的水产病害数字化远程诊疗平台,为实现水产病害的实时、精准防治提供技术和平台支持。

会议期间,黄海所、浙江大学、苏州捷安信息科技有限公司和青岛励图高科信息技术有限公司等单位分别介绍了水生动物疾病远程诊断和预警平台等渔业信息系统的技术研发、平台建设和推广使用情况。与会代表就远程诊断系统功能优化、AI诊断新技术研发、多平台协作分工、应用模式和前景等内容进行了深入交流研讨,并提出了进一步优化水产病害远程诊断系统和预警平台功能、推进平台产业化应用的思路与举措。

全国水产技术推广总站李清总工程师在总结发言中指出,水生动物病害远程诊断系统和预警平台是适应渔业大数据、信息化和智能化发展的迫切需要,是立足新时代开展水生动物疫病防控工作的迫切需求,同时也是提升水产养殖疾病防治技术服务能力的重要手段。她建议,在全国水产技术推广总站已有的水产病害远程诊断平台基础上,建立多单位交流协作和资源共享的工作机制,共同完善这一专业化国家级平台,发挥其服务产业的强大功能,为实现我国水产病害联防联控、渔业绿色高质量发展贡献力量。

活动期间,与会人员还参观了国家海洋渔业生物种质资源库和青岛励图高科信息技术有限公司的研发基地。此次活动的成功举办为高质量完成“十四五”国家重点研发计划项目中有关水生动物病害远程诊断系统平台建设的任务奠定了良好的工作基础,明晰了研发方向和总体目标。