海南省乐东黎族自治县委书记孙世文到黄海所调研交流

日期:2024-07-09 09:04    作者:    来源:成果处     打印    加大 减小

7月4日,海南省乐东黎族自治县委书记孙世文带领地方涉海部门负责人及企业代表等一行15人到中国水产科学研究院黄海水产研究所调研交流。黄海所副所长荣小军、中国工程院院士陈松林及相关部门负责人员接待了孙世文书记一行,并进行座谈。

荣小军副所长对孙世文书记一行到所调研交流表示欢迎,并简要介绍了黄海所历史沿革、研究领域、成果转化、人才培养、产业支撑、科技服务等方面的基本情况。他希望,与乐东县在已有良好合作基础上,继续开展深层次的产学研对接,为乐东县提供“一条龙”科技支撑和全产业链技术服务,推动当地海洋渔业绿色高质量发展。

孙世文书记介绍了乐东县渔业产业发展概况、下一步重点工作任务和产业发展需求,希望未来依托黄海所的科研和人才资源开展深度合作,共同探索打造乐东县的南繁种业园、养殖示范园、现代海洋牧场等业态发展新模式、新思路,助力乐东县不断提升海洋产业发展动能。

陈松林院士全面深入分析了海南省海洋渔业未来发展趋势,建议乐东县结合自身特色优势,联合黄海所相关学科领域,在顶层设计、园区规划、水产种业、养殖技术等方面强化合作攻关,因地制宜打造高效、高产、高质的产业园区;同时积极围绕海南省提出渔业“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”的发展目标,重点开发引进东星斑、红瓜子斑等当地适养的名贵海水鱼类,为乐东县陆海统筹和全产业链发展提供科技和良种支撑。

与会专家围绕人才引进、南北联动、园区规划、现代海洋牧场建设、深远海养殖、休闲渔业、热带观赏鱼开发利用、文旅结合、生态环境保护与利用、尾水治理等多个方面展开了深入交流和研讨,针对乐东县未来发展方向提出了诸多建设性意见建议,并达成多项合作共识。

孙世文书记一行还实地调研了国家海洋渔业生物种质资源库。