黄海所邵长伟同志荣获“青岛市优秀共产党员”荣誉称号

日期:2024-07-03 16:38    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

为庆祝中国共产党成立103周年,表彰先进、弘扬正气、鼓舞斗志,7月1日上午,青岛市“两优一先”表彰大会暨“强党性、打头阵、当先锋”主题党日举行。大会表彰了一批青岛市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。中国水产科学研究院黄海水产研究所基因党支部书记、水产生物技术与基因组研究室主任邵长伟同志荣获“青岛市优秀共产党员”荣誉称号。

邵长伟同志从事科研工作10余年来,始终兢兢业业、勤奋工作,在水产种质资源发掘与利用领域默默耕耘。他完成第一次全国水产养殖种质资源系统调查及志书组编,建成我国保存量最大的海洋渔业生物基因资源库,绘制迄今为止最大动物基因组图谱,创新鱼类性别决定与分化的表观遗传理论,建立鱼类表观基因编辑和生殖干细胞靶向移植技术,创制优异新种质3个。相关研究实现了从种质资源鉴定评价、遗传解析与开发利用全产业链条的科技创新,为我国水产种质资源发掘与利用研究迈入国际领先行列做出重要贡献。他先后主持“十三五”“十四五”国家重点研发计划项目、国家产业体系岗位科学家、国家优青等10余项;在Cell、Nature、Nature Genetics等发表SCI论文120余篇,被Cell、Science等期刊引用达4500余次。授权发明专利/软著20余件,主编/参编专著5部。相关成果入选中国海洋十大科技进展、中国海洋与湖沼十大科技进展、山东省十大科技创新成果提名榜单。获神农中华农业科技奖一等奖等奖励9项。他先后入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才和青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才、山东省泰山学者特聘专家等人才工程,并荣获中国青年科技奖、农业农村部杰出青年农业科学家、山东省五一劳动奖章、山东青年创新榜样、中国水产青年科技奖等荣誉称号。