海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室优异遗传资源挖掘基地揭(授)牌仪式成功举办

日期:2023-09-25 14:11    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

9月22日,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室优异遗传资源挖掘基地揭(授)牌仪式在国家海洋渔业生物种质资源库(以下简称“资源库”)成功举办。全国重点实验室首席科学家、中国工程院院士唐启升,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长金显仕为应用牵引基地揭(授)牌,副所长荣小军、全国重点实验室研究方向学术带头人、资源库科研人员及相关职能部门负责人等近30人参加仪式。仪式由黄海水产研究所副所长、全国重点实验室副主任叶乃好主持。

作为我国海洋渔业科技创新发展的重要力量、科技成果供给重要源头,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室创新布局了一批持续研发能力强、引导带领作用显著的全国重点实验室应用牵引基地。本次依托资源库建立的优异遗传资源挖掘基地,将充分发挥全国重点实验室和国家种质资源库两大国家级平台优势,持续强化黄海水产研究所海水种业研发和可持续产出领域的基础理论和科学研究水平,不断推动海洋渔业产业高质量发展。

海洋渔业生物资源库研发中心主任王俊表示,资源库是国家海洋渔业生物资源保存和开发利用的重要平台,下一步将充分发挥资源库在种质资源收集保藏方面的优势,为全国重点实验室优异遗传资源挖掘等重点任务的开展提供物质基础,为黄海水产研究所海水养殖生物育种科技创新提供平台支撑。

全国重点实验室优异遗传资源挖掘研究任务代表、黄海水产研究所邵长伟研究员表示,遗传资源是水产种业全链条发展的源头,其发掘与利用是全国重点实验室的重要研究内容,下一步将立足资源库,充分发挥优异遗传资源挖掘应用牵引基地的作用,全力支撑全国重点实验室建设。

唐启升院士在讲话中指出,应用牵引基地是海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室建设过程中体制机制的创新,要切实把应用牵引基地建设打造成全国重点实验室的特色成果。黄海水产研究所作为产业型研究所,建设全国重点实验室必须既要突出基础研究,又要注重成果落地,希望优异遗传资源挖掘应用牵引基地能够充分利用全国重点实验室和国家种质资源库的优势,为海水种业的发展做出更多的贡献。