黄海水产研究所承办的中国水产科学研究院科技支撑乡村振兴现场观摩暨研讨会在河北唐山召开

日期:2023-09-22 15:46    作者:    来源:成果转化处 育种室     打印    加大 减小

9月20日,中国水产科学研究院在河北唐山市举办2023年科技支撑乡村振兴现场观摩暨研讨会,会议由中国水产科学研究院黄海水产研究所承办。中国水产科学研究院副院长林祥明,河北省水产技术推广总站站长田建中,唐山市农业农村局副局长王海丰,中国水产科学研究院成果转化处主要负责人、院属单位成果转化工作分管领导和部门负责人,唐山市和曹妃甸区农业农村局、水产技术推广站负责人及企业代表等50余人参加了此次会议。

乡村振兴工作研讨

田建中站长、王海丰副局长在研讨会上对中国水产科学研究院多年来为河北省渔业发展科技创新做出的重要贡献表示感谢,并就下一步科技推动当地渔村全面振兴工作提出需求。

荣小军副所长在典型发言中表示,要以全面落实《中国水产科学研究院实施乡村振兴战略科技支撑行动方案(2019-2022)》为“纲”,聚力打造乡村振兴新样板;以党建引领为“魂”,匠心铸造“蓝梦入户、兴渔富民”党建引领乡村振兴新模式;以水产种业振兴为“基”,做精做好“种业芯片”,赋予渔业发展“新动能”;以“稳边固边、兴边富民”为“要”,凝心共筑青年博士渔业科技援藏服务团。此外,荣小军副所长还详细介绍了黄海水产研究所5年来在乡村振兴方面的主要经验做法和取得的成绩。

林祥明副院长在总结发言中强调,院属各单位要进一步提高建设农业强国重要性的思想认识,不断运用好的经验做法持续推动产学研深度融合,积极打造可复制、可推广的示范样板,驰而不息推动乡村振兴工作取得新成效。他要求,各单位要以此次会议为契机,认真总结成果转化过程中存在的问题和不足,深入了解渔业产业发展规律,抓好产学研精准对接和实用化新技术的推介宣传,不断夯实科研创新在支撑产业绿色发展中的引领作用。他希望,各单位以成果转化为总开关,统筹推进产业化创新技术攻关,拓宽科技成果转化路径,以创新技术驱动渔业产业绿色高质量发展。

中国水产科学研究院副院长林祥明讲话

黄海水产研究所副所长荣小军作乡村振兴工作汇报

林祥明副院长和田建中站长共同为唐山市曹妃甸区会达水产养殖有限公司、唐山市维卓水产养殖有限公司等2家黄海水产研究所乡村振兴示范基地揭牌。

黄海水产研究所乡村振兴示范基地——维卓水产养殖有限公司揭牌仪式

黄海水产研究所乡村振兴示范基地——会达水产养殖有限公司揭牌仪式

与会人员还现场考察了曹妃甸区休闲渔业示范基地、半滑舌鳎育种示范基地、中国对虾育种示范基地等,观摩了黄海水产研究所乡村振兴成果和科技支撑企业发展成效,并对目前产业发展存在的痛点问题进行现场把脉问诊、建言献策。

观摩交流现场