黄海水产研究所“蓝海101”号调查船起航执行国家自然科学基金委渤黄海秋季共享航次

日期:2022-10-24 09:44    作者:    来源:船舶管理处、资源室     打印    加大 减小

10月22日上午,中国水产科学研究院黄海水产研究所“蓝海101”号调查船(以下简称“蓝海101”号)起航执行国家自然科学基金委渤黄海秋季共享航次。共有来自黄海水产研究所、天津大学、中科院海洋所、中国海洋大学、河南省农业科学院、厦门大学、上海交通大学、中科院烟台海岸带研究所、南京理工大学和自然资源部第二海洋研究所等10个单位的31名科研人员随船出海。出航前,黄海水产研究所所长金显仕和相关部门人员前往码头送行。

出航会上,“蓝海101”号船长禹昊简要汇报了航次的准备工作,航次首席科学家刘永健介绍了航次调查内容、搭载项目、搭载单位和人员以及站位设置情况。项目首席科学家栾青杉代表项目组感谢各相关单位对项目的支持,希望各搭载单位和人员利用“蓝海101”号这个交流和学习的海上实验平台,关注科学问题,顺利完成搭载项目任务。山东大学翟惟东教授、中科院海洋所孙虎元研究员代表搭载单位发言,赞扬了黄海水产研究所在基金委共享航次作出的重要贡献,并希望队员们在调查期间有所感悟、有所突破,获得有趣的科研调查体验。参加该航次的青年科研人员代表也纷纷表示,将严格遵守相关规定,按项目的要求规范地开展海上调查工作。

黄海水产研究所船舶管理处要求出海人员严格遵守船舶管理规章制度,保证人员和船舶安全;希望船务工作者继续发挥黄海水产研究所渔业科考精神,做好服务与配合,圆满完成此航次出海调查任务。

金显仕所长在听取各方汇报后,重点提出以下几点要求:一是全体搭载人员要珍惜出海调查机会,保证人身安全、数据安全和设备安全;二是传承弘扬黄海水产研究所渔业科考传统,密切配合,有效获取第一手数据;三是此次出海适逢党的二十大胜利召开,希望各位科研人员和船务工作者利用科研调查之余认真学习会议精神,并以之指导海洋科学调查工作。

本航次涵盖渤黄海海域,调查结果将为解析气候变化和人类活动背景下渤黄海环境变化及其生态响应提供重要的现场观测资料与基础数据支撑。