民进山东省委会、民进青岛市委会、民进滨州市委会到黄海水产研究所调研交流

日期:2022-08-19 10:28    作者:    来源:办公室 生态室     打印    加大 减小

8月17日,民进山东省委会二级调研员陈志承,民进青岛市委会秘书长刘志勇,民进滨州市委会秘书长郭云洲,滨州市海洋发展研究院海洋经济发展研究中心主任张振华等一行7人到中国水产科学研究院黄海水产研究所就海洋碳汇研究、发展及工作推进情况进行调研交流。黄海水产研究所副所长荣小军,相关职能、科研部门负责人员以及相关专家接待了陈志承调研员一行,并进行了座谈。

荣小军副所长对陈志承调研员一行到访表示欢迎,概括介绍了黄海水产研究所历史沿革、研究领域、研究成果、人才培养、产业支撑等方面的情况。他指出,黄海水产研究所与滨州市的产学研合作历史悠久、领域广泛,取得了良好的经济效益和社会效益;希望所地双方继续保持紧密的合作关系,在发展碳汇渔业方面协同创新,扎实推进科技合作项目落地实施。

黄海水产研究所薛素燕、徐东、高亚平、刘毅等主要围绕底播贝类碳库贡献调查与评估、碳汇相关行业标准制定、海洋藻类对碳汇渔业的显著贡献以及鳗草规模化人工培育与移植技术等方面进行了介绍。

陈志承调研员表示,滨州市在发展海洋碳汇方面具备先天优势,拥有盐沼、海草床、藻类贝类养殖等天然“碳库”,发展碳汇渔业,前景广阔,大有可为。张振华主任表示,滨州市历来重视海洋渔业的发展,并在今年7月与黄海水产研究所签订“滨州市智慧渔业与碳汇渔业项目”政府采购合同,希望借助黄海水产研究所的人才和技术优势,在发展碳汇渔业、蓝碳交易上寻求突破。

会后,陈志承调研员一行实地参观了国家海洋渔业生物种质资源库。