烟台黄渤海新区海洋经济发展局党组书记、局长马鲁峰到黄海水产研究所访问交流

日期:2022-08-18 10:20    作者:    来源:成果处     打印    加大 减小

8月15日,烟台黄渤海新区海洋经济发展局党组书记、局长马鲁峰携多位企业家代表到中国水产科学研究院黄海水产研究所访问交流。黄海水产研究所所长金显仕、副所长孔杰、中国工程院院士陈松林及相关部门负责人、专家等接待了马鲁峰局长一行,并进行了座谈。会议由孔杰副所长主持。

金显仕所长对马鲁峰局长及涉海企业家代表一行来所交流表示欢迎,回顾了黄海水产研究所在烟台联合研发取得的国家级奖励等重大成果。他指出,黄海水产研究所将充分发挥智力及人才优势,全力支持烟台地区的海洋产业发展,为当地海洋经济和海洋渔业绿色高质量发展提供有力科技支撑。孔杰副所长表示,黄海水产研究所将针对烟台黄渤海新区关于海洋高质量发展的需求,在双方良好合作基础上,继续开展更加广泛深入的合作,以科技赋能现代海洋产业体系,助推烟台海洋渔业实现产业升级和绿色高质量发展。

马鲁峰局长感谢黄海水产研究所多年来对烟台海洋渔业发展作出的积极贡献,简要介绍了烟台黄渤海新区的区位优势、产业布局,以及黄石湾海洋经济区科创中心规划建设概况,提出了共建水产分子育种中心、种质资源库黄渤海分库以及人才团队引进、人才培养就业等多项合作需求;希望借助黄海水产研究所各方面优势资源,为烟台水产种业振兴和海洋产业健康发展提供坚实有力的科技支撑。

陈松林院士介绍了团队与烟台龙头企业合作的概况,以及我所在水产新品种培育等方面取得的优异成绩。针对对方提出的共建水产分子育种中心等多项合作诉求初步达成合作意向,期望当地能够以建设水产分子育种中心为抓手,共同助推水产种业高质量发展。

与会专家围绕平台共建、水产品质量安全、风险防控、标准制修订、成果转化等方面进行了深入探讨与交流,并对烟台黄渤海新区海洋产业发展提出意见建议,为今后双方深入合作奠定了坚实基础。

会后,马鲁峰局长一行考察了国家海洋渔业生物种质资源库,参观了科普展厅、鱼类活体库、标本馆等区域,并听取了有关建设概况、运行进展介绍。