“国家级海洋渔业生物种质资源库”项目专家评审会在黄海所召开

日期:2010-05-25 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

5月20至21日,国家发改委投资项目评审中心组织并邀请有关专家,对黄海所申报的“国家级海洋渔业生物种质资源库”建设项目进行了实地考察和评审。评审专家组由来自中国建筑科学院、中科院海洋研究所、中国海洋大学等单位的专家组成。

国家发改委投资项目中心主任何建宇、水科院院长张显良、副院长刘晴、农业部计划司崔泽民处长、工程中心主任李书民和水科院基建条件处、黄海所所领导班子全体成员及各部门负责人、项目建议书编制单位的领导和专家参加了项目评审会议,中国工程院唐启升、赵法箴、雷霁霖三位院士也参加了项目评审会议。评审会由国家发改委投资项目中心黎定高处长主持。

水科院院长张显良在讲话中表示,将举全院之力,在各级领导的关心和支持下,将该项目建设好、使用好。黄海所所长王清印研究员向评审专家组作了项目汇报,重点汇报了项目建设意义、建设内容和建设方案等,同时介绍了黄海所的发展历史、取得的成果、创新现状、项目建设优势和预期目标。项目评审专家组还对项目建设地点及黄海所现状进行了全面实地考察。经过质询、答疑,评审专家组一致认为建设国家级海洋渔业生物种质资源库意义重大,且黄海所有能力把该项目建设好。

黎定高处长根据项目专家组意见,在充分肯定项目建设的必要性和项目单位建设优势的基础上,从建设项目的必要性、功能定位、工艺设置、建设方案、运行费用和投资框算六大方面对建议书提出了完善修改的具体建议。

何建宇主任在总结发言时指出,该项目建设非常必要,资源种质保护对我国渔业经济发展非常重要。该项目不同于一般建设项目,无建设前例,有它的特殊性和挑战性,相信黄海所能够在多年科技创新积累的基础上把项目建设好、使用好。

此次评审会的召开,标志着黄海所在农业部、水科院的直接领导和关心下,长期以来努力争取的 “国家级海洋渔业生物种质资源库”建设项目已经进入了快车道。黄海所将根据评审会议的精神和要求,进一步完善项目建议书,争取早日立项。

评审会议

情况汇报

考察实验室(一)

考察实验室(二)