“低盐养殖凡纳滨对虾配合饲料风味改良添加剂及配制方法“获国家发明专利授权

日期:2010-06-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

日前,由黄海所梁萌青研究员等人发明的“低盐养殖凡纳滨对虾配合饲料风味改良添加剂及配制方法”获国家发明专利授权,专利授权号:ZL2005 10045453.7。

本发明提出一种淡水养殖凡纳滨对虾风味改良添加剂及添加风味改良添加剂的配合饲料配制方法,以改善淡水养殖凡纳滨对虾的风味。在饲料中添加本发明风味改良添加剂,淡水饲养凡纳滨对虾,可以改善凡纳滨对虾的风味,其风味可与海水养殖凡纳滨对虾相媲美,对凡纳滨对虾的生长、存活无不良影响。本发明具有使用方便,无毒副作用,无污染,无残留,用量小,生产成本低的特点,可广泛应用于低盐养殖凡纳滨对虾品质改良。

凡纳滨对虾(Lieopenaeus Vannamei)与斑节对虾、中国对虾并列为目前世界养殖产量最高的三大优良虾种,该虾具有生长迅速、出肉率高、对饲料蛋白质需求量低、离水存活时间长、抗病能力强及对盐度的适应能力强等特点,适于高密度养殖。

(科研处供稿)