中日海藻食品及养殖研讨会在黄海所举行

日期:2010-06-04 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

5月26日,中日海藻食品及养殖研讨会在黄海所举行。日本海之森林推进协会代表团及来自中国海藻工业协会、黄海水产研究所、全国水产技术推广总站、中科院海洋所、中国海洋大学、山东海之宝海洋科技有限公司等单位的领导、专家出席了研讨会。研讨会由黄海所食品工程与营养研究室主任周德庆研究员主持。

研讨会上,黄海所党委书记葛相安首先对日本海之森林推进协会代表团的来访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了黄海所的基本情况,特别介绍了在海藻养殖与加工技术等方面取得的成绩,并希望中日双方今后有更长远更深入的技术交流与合作,共同为全球海藻业的发展做出贡献。

中国海藻工业协会会长李晓川研究员做了“中国海藻产业发展现状”的报告,并介绍了中国海藻工业协会的基本情况和主要任务。他指出,中日两国在加强国际海藻技术交流与合作方面可实行优势互补,发展前景广阔。

日本海之森林推进协会的代表理事松田慧明先生对黄海所和中国海藻工业协会的热情接待、周密安排表示感谢,并简要介绍了日本海之森林推进协会的基本情况,详细介绍了日本海带产品的研发及市场动态。

研讨会气氛热烈,与会专家围绕海藻养殖与海洋荒漠化修复、海藻工业化利用、海带食品的研发加工及市场现状等3个主题进行了研讨与交流,并就今后可能进行的合作研究内容进行了磋商。双方一致认为,此次研讨会加强了中日双方海藻方面科研人员之间的联系,为双方在海藻养殖与加工技术方面建立起日渐密切的合作关系打下了良好的基础。

(食品工程与营养研究室供稿)