“第一届全国鲆鲽类产业可持续发展研讨会”在青岛召开

日期:2010-09-07 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

9月2日~4日,由中国水产科学研究院主办、黄海所和国家鲆鲽类产业技术研发中心承办的首届“全国鲆鲽类产业可持续发展研讨会”在青岛召开。

研讨会紧密围绕“鲆鲽类工业化养殖与可持续发展”这一主题,以“加快转型升级,促进产学研各界共同进步;走工业化道路,推动鲆鲽类养殖跨越式发展”为指导目标,对鲆鲽类工业化养殖的发展战略、技术创新、产业提升等多方面内容开展了广泛而深入的交流和讨论。会议共收到交流论文140余篇,有50余位专家学者就产业经济与政策、苗种繁育、遗传育种、健康养殖、设施与装备、营养与饲料、病害防控以及产品加工与质量安全等相关领域的最新发展动态和研究成果作了报告。会议还特别组织了别开生面的恳谈会,企业、协会、管理部门代表与鲆鲽类体系岗位专家、试验站站长面对面交流,就如何争取政府对产业发展的支持、加强产业文化建设、企业在自身发展中的社会责任、市场定位的调整与销售模式的改进,及如何因地制宜的开展技术培训与推广等具问题展开积极的讨论,气氛自由活跃,问题具体而实际,观点鲜明突出,真正反映了各个方面代表的心声,加强了产学研各界的沟通与交流。与会人员纷纷表示此次会议主题鲜明、内容深刻、信息丰富,体现了紧密结合产业发展的突出特点,获益匪浅。

本次大会受到农业部、鲆鲽类主产区各省市领导的高度重视。农业部渔业局陈毅德副局长、农业部科教司产业技术处张国良处长、水科院张显良院长、山东省海洋与渔业厅王伟杰副厅长、河北省水产局韩振九副局长、青岛市海洋与渔业局黄聿颂局长、农业部渔业局科技处于秀娟处长、水科院科技处刘英杰处长、渔机所徐皓所长及黄海所有关领导等出席会议,有关领导在会议开幕式上致辞,对会议的召开表示祝贺。中山大学林浩然院士、中国海洋大学麦康森院士、国家鲆鲽类产业技术体系首席科学家雷霁霖院士及体系全体成员、鲆鲽类主产区主管部门领导、养殖协会负责人,以及来自全国各地的业界产、学、研代表共230余人齐聚一堂,共商产业发展大计。

本次会议是在鲆鲽类产业由传统模式向现代工业化转型的关键时期,举办的一次意义深远的盛会,是各级渔业政府主管部门、科研界和产业界通力合作、共同努力、全心打造的硕果。大会的胜利召开顺应了产业发展的大趋势,将对实现我国鲆鲽类养殖做大、做强的发展目标起到强有力的支撑和推动作用,是我国鲆鲽类养殖产业发展的一个意义卓越而深远的里程碑!

(鱼类室供稿)