首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

2023年度中国水产科学研究院水产加工与产物资源利用学科工作会在三亚召开

日期:2023-08-10 13:48    作者:    来源:     打印    加大 减小

7月28日,中国水产科学研究院水产加工与产物资源利用学科工作会在三亚召开,中国水产科学研究院党组成员、纪检组组长于书洲,海南省政协农业和农村委员会主任周燕华,水产加工与产物资源利用学科委员及学科骨干等出席会议。会议由中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好主持。

此次会议涵盖“第四届学科委员会工作总结”“青年学术交流报告”和“学科建设及创新发展交流讨论”三个议题。黄海水产研究所刘小芳、孙晶晶、孙永和苗钧魁博士围绕海洋生物资源开发利用分别作了题为“南极磷虾高值加工与综合利用进展”“深海来源糖苷水解酶的基因资源挖掘及其应用”“基于多源数据和机器学习的仿刺参产地溯源技术研究”和“褐藻加工利用现状与思考”的学术报告,充分展示了黄海水产研究所在该领域的最新研究成果。

与会专家围绕学科建设进行了深入研讨,一致认为“十三五”期间,中国水产科学研究院水产加工与产物资源利用学科建设取得了显著成效,但基础研究深度和科研团队集中攻关方面还有一定程度的欠缺,希望“十四五”期间,继续面向加工学科前沿方向和产业实际需求,整合学科优势团队力量,聚焦大项目、大成果,更好推动学科发展迈上新台阶。