首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

水产品加工标准第四次审查会在大连召开

日期:2023-08-09 15:50    作者:    来源:质检室     打印    加大 减小

8月1日-2日,受农业农村部农产品质量安全监管司和渔业渔政管理局委托,全国水产标准化技术委员会会同水产品加工分技术委员会以线上线下相结合的形式召开了第四次水产品加工标准审查会,对《干海参等级规格》等6项国家标准进行了审查。来自全国水产标准化技术委员会秘书处、全国食品工业标准化技术委员会秘书处、大连市海洋发展局、全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会全体委员以及各标准起草专家等70余人参加了会议。会议由加工分技委主任委员、中国水产科学研究院黄海水产研究所辛福言研究员主持。

辛福言主任委员对此次参加审定会的各位委员及专家表示热烈欢迎,对各级领导多年来对加工分技委的关心、支持以及委员会和秘书处的辛勤付出表示感谢,希望各位专家、委员及起草单位认真负责完成审定任务。大连市海洋发展局李赟副局长简要介绍了新组建的大连市海洋发展局的历史沿革、部门职能以及大连市海洋产业发展概况,并预祝审查会圆满召开。全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员对标准审查重点、审查注意事项和报批要求等做了简要说明。全国食品工业标准化技术委员会秘书长杨晓明在对标准审查提出要求的同时,也希望加工分技委加强对水产预制菜标准的研究。最后,加工分技委秘书长王联珠研究员要求与会各位专家严格履行程序,确保标准审定符合规范。

本次会议共审查6项国家标准,各专家严格把关、认真履责,对各项标准逐一进行了质询,并形成最终审查意见,6项标准全部通过审查,其中《干海参等级规》《冻扇贝》《雨生红球藻粉》等3项国家标准由黄海水产研究所主持起草。