首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所“漠斑牙鲆引进繁育及养殖模式研究”课题通过专家鉴定

日期:2005-12-20 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2005年12月20日,黄海水产研究所主持完成的“漠斑牙鲆引进繁育及养殖模式研究”课题通过了由青岛市科技局组织的专家鉴定。鉴定专家组由中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、山东省海洋工程研究院、山东省海水养殖研究所、青岛市海洋与渔业局等单位的专家组成。该课题是在农业部“948”项目、青岛市科技计划项目和山东省科技兴海项目的资助下完成的。

该项目成功地引进了漠斑牙鲆亲鱼,完成了亲鱼暂养、驯化和培育,并采用综合调控技术,有效地调控了亲鱼自然、批量产卵,获得大批量优质受精卵;系统地进行了漠斑牙鲆繁育发育生物学、实验生态学、种质资源、工厂化苗种培育及配套技术、养殖模式及技术工艺等方面的研究;开展了早期形态及生长发育规律、仔稚鱼生态习性、淡水驯化、规模化育苗及养殖技术等方面的试验研究,为漠斑牙鲆人工繁育和养殖业的发展奠定了基础。该项目年培育出商品苗种185.5万尾,达到工厂化规模;进行了大规模的室内工厂化、池塘和网箱三种养殖模式的研究,制定出苗种生产和养殖技术规范,为今后养殖业的产业化发展提供技术支撑。

鉴定专家组在听取了课题负责人柳学周研究员的工作报告后,一致认为,该研究成果总体上达到国际先进水平,在规模化育苗和养殖方面达到国际领先水平。

(海水鱼类养殖与设施渔业研究室供稿)