首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

“星突江鲽的驯化及亲鱼培育”通过专家现场验收

日期:2006-02-19 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2006年2月19日,黄海水产研究所科研处邀请中国海洋大学、国家海洋局一所、山东省海水养殖研究所等单位的专家,对黄海水产研究所和沿海水产研究所共同承担的农业部海洋渔业可持续发展重点实验室“野生星突江鲽(Platichthys stellatusPallas)的驯化及亲鱼培育”课题进行了现场验收。

验收组专家组首先对课题组所培育的鱼种进行鉴定,确认培育的鱼种为星突江鲽(Platichthys stellatusPallas)。与会专家听取了课题组的工作汇报,进行了质询答疑,并进行现场计数、测量、查阅生产管理和试验记录。目前项目组共培育星突江鲽亲鱼73尾,其中:雌鱼51尾,雄鱼26尾。.鱼体体质健壮,性腺发育良好。

验收组专家认为,星突江鲽为属鲽形目江鲽属鱼类,该属在我国只此一种,为广盐、冷水性珍稀种类。星突江鲽驯化及亲鱼培育的成功为其种苗人工繁育迈出可喜的第一步,希望课题组再接再厉,突破星突江鲽的生殖调控和种苗培育技术难关,为繁荣我国海洋鱼类养殖品种多样性和珍稀鱼类繁育保护作出贡献。

(科研处供稿)