首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

《干海参》标准制定及海参标准体系研讨会在大连召开

日期:2008-05-20 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

5月20日~21日,由全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会主持召开的《干海参》标准制定(征求意见)及标准体系研讨会在大连召开,来自科研、管理、教学、企业及新闻媒体等方面的代表59人参加了会议,其中的35位代表来自15个海参制品生产企业。会议由全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会秘书长王联珠副研究员主持,全国水产标准化技术委员会秘书处房金岑副处长、水产品加工分技术委员会主任委员李晓川研究员、大连海洋渔业协会徐志宽会长、大连海洋渔业局李赟出席了会议并讲话。

近年来,海参产业发展迅速,在水产业中占据了举足轻重的地位,海参产品也被越来越多消费者所认可,消费区域从山东、辽宁,扩大至北京、天津、东北等地,但其质量问题也越来越多,急需制订干海参标准。会议对由中国水产科学研究院、黄海水产研究所等单位起草的《干海参》行业标准进行了征求意见,与会代表发言踊跃,对标准的起草工作给予了充分肯定,认为标准起草人员作了大量的市场调研,工作细致、认真,所起草的《干海参》标准,对规范抽样及检验方法,提高产品质量,保护消费者及企业的合法利益,具有重要的作用,并建议早日发布实施。

会议还从生产、加工到销售全过程的建立了海参的标准体系,经过认真讨论,还确定了海参养殖、投入品、加工生产规范、检测技术、海参制品等各个环节的标准体系。为提高我国海参产品的质量水平,还应对目前市场占有率较高的海参胶囊、海参口服液,以及冻干海参等产品,尽快制订相应的标准。特别是要建立海参中的特有成分海参皂甙、海参粘多糖指标的检测方法,全面规范产品的质量。

由众多的企业参与的《干海参》标准制定及标准体系的建立,在水产标准化工作中开辟了一个先例;此项工作得到了农业部渔业局及中国水产科学研究院的高度重视和大力支持,认为这是一项开拓性、探索性的工作,并希望认真总结经验,将其推广。

(质检室供稿)