首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

国家科技支撑计划“离岸网箱高效养殖技术集成与产业化模式构建”课题工作协调会暨《P...

日期:2007-06-28 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2007年6月28日,国家科技支撑计划“离岸网箱高效养殖技术集成与产业化模式构建”课题(编号:2006DAB09A13)工作协调会暨《PE圆形浮式网箱产品配置技术规范》审查会在黄海水产研究所召开。会议分别由黄海水产研究所科研处庄志猛处长和课题负责人胜邦塑胶管道系统集团有限公司副总工程师陆光炯主持。黄海所党委书记、副所长王清印研究员和课题主持单位胜邦塑胶管道系统集团有限公司王政总经理到会,并对课题的实施提出了指导性意见和建议。

课题协调会上,胜邦集团公司副总工程师陆光炯、黄海所海水鱼类养殖与设施渔业研究室副主任关长涛研究员、浙江海洋学院副院长吴常文教授和桂福坤博士、长岛县东村海珍品公司董事长孙家存、大连天正实业公司董事长孟雪松、青岛胜邦海水网箱公司经理曹庆刚等分别就课题总体情况、各单位所承担研究内容的进展和工作计划进行了汇报和交流,并由各单位负责人签署了课题工作的具体实施方案和各年度计划任务。

该课题以离岸网箱高效养殖技术集成和产业化为目标开展研究,目前已取得阶段性重要进展。自课题执行以来,已在国内沿海推广应用PE圆形离岸网箱150余个,其中安装在烟台和长岛海域的离岸网箱,在2007年3月4日~5日经历了我国北方海域38年以来最大的一次风暴潮的袭击,海上风力达到了14级,而由胜邦网箱公司制作、安装的PE网箱无一破损,实现了14级风暴潮高海况下的安全作业。

为进步一步完善和规范PE离岸网箱的制造、安装和海上敷设,由胜邦网箱公司起草了《PE圆形浮式网箱产品配置技术规范》,并组织了有关专家对《技术规范》进行了审查和评议。南海水产研究所郭根喜研究员、中国海洋大学博士生导师万荣教授、青岛市海洋与渔业局胡保丰处长特邀参加了《技术规范》审查会。审查委员会一致认为,该《技术规范》的形成,为推动我国离岸深水网箱设施逐步实现规模化、标准化奠定了坚实的基础,并建议在该《技术规范》基础上,根据国内网箱养殖发展状况,进一步完善充实后,逐步上升为地方标准、国家标准。

本次会议总结了课题的前期成果,进一步明确了各单位下一步工作的任务和目标,将为课题的圆满完成起到重要的推动作用。

(鱼类室供稿)