首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所主持完成的“水产动物多性状复合育种技术”研究成果通过专家鉴定

日期:2007-07-06 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

2007年7月6日,黄海水产研究所主持完成的“水产动物多性状复合育种技术”研究成果通过了由山东省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会由中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋局一所、中国科学院南海海洋研究所、大连水产学院和山东省海水养殖研究所等单位的专家组成。

该成果得到了国家“863”计划、“十五”国家科技攻关计划、农业部优势农产品重大科技推广项目、农业部“948”等课题的共同资助。经过多年研究,该项成果取得了关键技术的突破和创新:

1. 针对水产动物交配可控性差、个体难以标记等问题,创立了中国对虾、大菱鲆和罗氏沼虾精细育种模式,全同胞育种模式和群组育种模式;建立了中国对虾、罗氏沼虾和鲆鲽类等水产动物的多性状复合育种技术体系。

2. 制定了选择指数的标准计算方法,突破了多性状复合育种的关键技术。该方法可将不同性状、不同度量单位所获得的育种值转化为相同等级的纯数,大大提高了同时选择多个性状的效率和准确性。

3. 研发出“水产动物育种分析与管理系统”计算机软件,并获得国家知识产权登记(登记号:2007SR08004)。实现了从良种选育、良种推广到系谱追溯等所有环节的标准化和电子化管理;可自动完成种质和性能测定数据的管理、遗传参数估算、育种值计算、配种方案制定等技术工作。

鉴定委员会专家在听取了课题组的工作和技术报告,审查了课题组提供的技术资料后认为,该成果所建立的“水产动物多性状复合育种技术”及配套软件“水产动物育种分析与管理系统”创新性显著,对水产动物的遗传育种有重要的理论和实践指导意义。研究成果在中国对虾、罗氏沼虾和鲆鲽类育种方面达到国际领先水平,具有广阔的推广前景。

(种质资源与工程育种室供稿)