首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所完成的“条石鲷全人工繁育及养殖模式研究”项目通过专家鉴定

日期:2008-12-28 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

12月28日,黄海所主持完成的“条石鲷全人工繁育及养殖模式研究”项目通过了由山东省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会由中国海洋大学、中科院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、山东省海洋水产研究所、山东省海水养殖研究所、青岛市渔业技术推广站等单位的专家组成。

该项目系统开展了条石鲷繁殖生物学、养殖生态学及全人工繁育和养殖技术研究。采用种质性状筛选和PCR方法,建立了亲鱼神经坏死病毒检测技术,优选出无神经坏死病毒的优质亲鱼;突破了亲鱼生殖调控关键技术,为规模化繁育奠定了基础;完成了早期生长发育特征及规律、环境因子对胚胎及苗种生长发育的影响、染色体核型、苗种规模化培育技术工艺等研究,解决了苗种培育的关键技术,实现了人工亲鱼自然产卵和全人工规模化繁育,达到了年生产商品苗种200万尾的工厂化育苗水平;研究了室内工厂化、网箱和池塘三种养殖模式及其配套技术。制定了亲鱼优选培育、苗种规模化繁育和养殖技术规范,建立了条石鲷全人工规模化苗种繁育技术体系,在南北方沿海地区进行了养殖示范,已取得可观的经济和社会效益。

鉴定委员会在听取了课题组的工作汇报、质询答疑后,一致认为,该研究创新性明显,一致认为总体研究水平达到国际先进水平,在条石鲷全人工繁育方面达到国际领先水平。

条石鲷体态优美,色泽艳丽、肉质细嫩、营养丰富,具有较高的经济价值和观赏价值,适合于网箱养殖和工厂化养殖,具有广阔的开发前景。本项目研究的成功,为我国海水鱼类增养殖提供了又一优良品种,对繁荣我国海水鱼类增养殖具有重要的现实意义,特别是对目前深水网箱养殖品种短缺的情况下,开发本品种对深水网箱养殖将带来新的发展契机。

成果鉴定会现场

条石鲷亲鱼

条石鲷苗种

(科研处 鱼类室 供稿)