首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

“刺参加工品质管控技术研究与产业化示范”项目通过结题验收

日期:2014-12-11 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

近日,山东省科技厅组织有关专家对黄海水产研究所殷邦忠研究员主持完成的山东省科技发展计划项目《刺参加工品质管控技术研究与产业化示范》进行结题验收。验收组由中国海洋大学、中科院海洋所、青岛大学等单位的专家组成。

验收专家组听取了项目组的汇报,并审阅了相关资料,经质询讨论,一致认为,项目针对我国目前刺参加工品质控制技术与产品标准体系不完善等问题,开展了刺参品质评价、加工工艺优化、综合利用、新产品研发以及产品标准等方面的系列研究,取得了以下主要成果:(1)通过优化刺参加工的工艺参数,使干刺参产品蛋白和海参多糖损失率均降低30%以上,生产能耗降低了25%。(2)研发了刺参即食产品、刺参胶囊、刺参口服液等新产品3种,建立了高品质干海参加工示范生产线、刺参胶囊和刺参口服液生产线各1条。(3)制修订的《盐渍海参》、《即食海参》和《冻干海参》3项水产行业标准颁布实施,发表学术论文6篇,获授权发明专利2项。

验收专家组认为项目已全面完成规定的各项考核指标和研究任务,经费管理和使用符合规定,一致同意通过结题验收。

(食工程室 供稿)