首页 - 科技成果 - 获奖 - 国家级 - 正文

获奖年度

2001

完成人员

雷霁霖、马爱军、刘新富、胡建成、高淳仁、门强、赵凤亭、邹文、连建华、张榭令

完成单位

中国水产科学研究院黄海水产研究所、蓬莱市鱼类养殖试验场、山东崮山水产集团公司综合育苗养殖场、威海海珍品养殖总公司

主要内容

该项目经过7年科技攻关,3年推广应用,解决了采卵难、白化率高、成活率低等技术难点,在驯化、养成、亲鱼培育、苗种生产、营养饲料、病害防治和基础研究等方面取得了系列研究成果,创建了符合国情的工厂化养殖模式。创建了符合国情的“温室大棚+深井海水”工厂化养殖模式。这种模式具有简易、节能、投资小、回收快等特点,使大菱鲆养殖业在我国北方获得迅猛发展,成为年产值达20多亿元的大产业,并且引领了其他鲆鲽类养殖的发展方向。对我国北方沿海,乃至全国沿海产生了十分巨大的影响和社会效益。大菱鲆养殖产业的出现有效地扩大了农村就业渠道,活跃了农村经济,增强了农村致富奔小康的活力。