国家级

获奖年度

1978

完成人员

邓景耀、张煜、康元德、朱金声、韩光祖、刘永昌、张元奎、刘传桢、叶昌臣、崔维喜、胡国松、张湘沛、刘厚义、赖声杰

完成单位

中国水产科学研究院黄海水产研究所、山东省海洋水产研究所、辽宁省海洋水产研究所、河北省水产研究所、天津市水产研究所

主要内容

该成果通过对对虾幼虾相对数量的调查、计算求得渤海对虾的相对资源量,成功地预报秋汛对虾的渔获量,经生产实际检验,预报准确度达到81.2%。在全面调查秋汛渤海对虾索饵群体的分布和渔场变动规律的基础上,改春捕为秋捕,取得了显著的经济效果。每年平均增产对虾4000吨。在上述研究的基础上,在生产实践中确立了对虾生产的“春养、夏保、秋捕、冬斗”的八字措施。该研究对对虾资源的开发利用有重要的参考价值。