首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

青岛市政协委员邵长伟:加快海洋种业产学研合作 打造“蓝色粮仓”

日期:2022-05-16 09:51    作者:    来源:蓝睛     打印    加大 减小

4月17日,青岛市政协委员、中国水产科学研究院黄海水产研究所水产生物技术与基因组研究室主任邵长伟接受蓝睛记者采访。

青岛市政协委员邵长伟:种子是整个中国粮食安全的关键,只有紧紧抓住种子资源,才能端稳中国饭碗,才能保证国家粮食安全。在水产种业尤其海洋种业,青岛天赋异禀,我们人才优势、科技优势体现得非常好,有很多新品种,但是我们产业的聚集度和推广效果还不是特别好,要尽快建立和完善商业化的育种体系,扶持一些优势企业,以企业为龙头牵头做这个事情。扶持一些优势的种业企业,以他们出题、科研院所回答的方式,形成协同创新的模式。