首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

【青岛日报社】破解“有种无业”“种业弱化”!专家:青岛应尽快出台现代渔业发展相关规划

日期:2021-06-21 09:08    作者:    来源:青岛日报社     打印    加大 减小

青岛日报社/观海新闻6月15日讯 青岛市海洋渔业未来发展研讨会今天召开,破解“有种无业”、“种业弱化”问题,与会专家、企业家纷纷呼吁,尽快出台现代渔业发展的相关规划或实施方案。

近年来,青岛研发了全国约80%的海洋水产新品种,占据着蓝色种业发展的制高点。不过,这种科研优势并没有强有力地转化为产业优势,科研成果存在“墙内开花墙外香”问题。随着陆域养殖空间的逐步压缩、不足,青岛的渔业企业和育种业进一步弱化,青岛海洋种业人才出现流动甚至流失他省的问题,从而又影响着渔业产业发展。

中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长李健、中国科学院海洋研究所研究员李富花、山东省海洋科学研究院研究员刘洪军等多位专家表示,青岛应该尽快出台现代渔业发展的“路线图”,为如何发展、在哪里发展、如何建立比较优势提供指导和遵循。

李健说,青岛发展现代渔业,应汇聚起青岛科研院所、渔业养殖企业、渔业装备研发企业等多方力量,对种苗研发、渔业现代化和渔业全产业链进行整体布局。同时要认识到,发展种业是国家“十四五”规划中的关键内容,是今年中央一号文件布置的国家战略。

分子育种技术是海洋种业研发的前沿、关键技术,海洋所、黄海所、中国海洋大学等青岛涉海高校、科研院所在该领域走在国内前列。李富花认为,相较于广东、海南、浙江等南方沿海各省份布局,青岛在土地、项目、资金等方面都缺少竞争力,渔业企业虽然愿意与科研院所进行成果对接,但产业化几乎不会放在青岛。青岛要解决“有种无业”问题,就亟需在这些薄弱环节进行加强。

现代海洋产业的发展需要市委市政府、市海洋发展局等多方的谋划。作为研讨会的主办方,市科技局表示将从“做亮点”和“做基数”两个方面推动现代海洋产业发展。一方面,以龙头企业为重点,培育推动1~2家种业公司实现上市,提升我市海洋种业的知名度;另一方面,积极建设海洋孵化器,培育更多渔业企业,增加基数。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥)