首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

【海报新闻】中国水产科学研究院黄海水产研究所新举措:崂山仙胎鱼鱼苗首次在民间水域放流,两千尾仙胎鱼鱼苗落户青西新区知山乐禾新田园

日期:2021-05-10 09:38    作者:    来源:海报新闻     打印    加大 减小

2021年5月5日上午,当中国水产科学研究院黄海水产研究所成果转化处王印庚研究员和工作人员,把2000尾崂山仙胎鱼(学名香鱼)鱼苗投放到山东青岛西海岸新区知山乐禾新田园公社的园区水系当中的那一刻,标志着仙胎鱼正式回归大自然的怀抱重获新生。

此次放流的是经过人工培育的崂山仙胎鱼鱼苗,也是青岛市首次在民间水域放流仙胎鱼苗种。

王印庚研究员介绍,崂山仙胎鱼,学名香鱼,是一种珍稀淡水鱼,鱼形如梭、长不过尺,脊背呈淡青色,腹部白色,长约15-20厘米,肉质细嫩,鲜美异常,有“崂山中华鲟”之美誉。

自明清以来,崂山仙胎鱼一直作为皇室贡品而声名远播,历有“斗米斤鱼”之极高售价。王印庚研究员谈到,十余年来,黄海水产研究所在崂山仙胎鱼保种、育种和规模化繁育方面投入了大量的人力物力,为发展崂山仙胎鱼种质资源提供了有力的支撑。

放流现场,黄海水产研究所水产遗传育种中心、海水鲆鲽鱼类遗传育种主任薄万军介绍,近年来,由于生存环境的日益恶化,使得仙胎鱼野生资源急剧减少,其濒危等级也已经到达易危。

自2010年,中国水产科学研究院黄海水产研究所水产遗传育种中心(即墨基地)在青岛市政府、青岛市海洋与渔业局(现青岛海洋发展局)的大力支持下,立项对崂山仙胎鱼的繁殖生物学进行研究,突破了人工繁育技术,每年繁育崂山仙胎鱼苗种可达数百万尾,并获得了“崂山仙胎鱼(省级)良种场”。

黄海水产研究成果转化处助理研究员孔祥科介绍,仙胎鱼有着美丽的传说故事,传说这仙胎鱼来自“八仙”中的何仙姑之手。这位仙姑见崂山的水中无鱼,便想为崂山添道风景,于是从千年崂山参上捋了两把种子,撒向溪流变成了美丽的仙胎鱼。

黄海所即墨基地经过十余年的研究试验,现已掌握了仙胎鱼的生活、繁殖规律,并且成功突破了培育大规格仙胎鱼、长寿仙胎鱼等多项关键技术,极大的提升了仙胎鱼的经济价值和社会价值。

青西文旅致力于乡村振兴事业,旗下知山乐禾新田园公社位于西海岸新区大珠山脚下,作为乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴等理念的践行地,通过与黄海水产研究所的全方位合作,以仙胎鱼放流为契机,推广水产新技术、新模式,在知山乐禾打造寓教于乐的新场景,实现文旅和乡村振兴的深度融合,产业和科研的无缝衔接。

知山乐禾新田园公社的工作人员表示,要在水产科研人员的指导下,倾心呵护仙胎鱼的成长,为它们回归大自然后创造一流的生存环境。据介绍,第一批成年仙胎鱼预计2021年中秋佳节之际与广大游客见面。(赵晓亮 韩加君)