党群动态

首页 - 新闻中心 - 党群动态 - 正文

黄海水产研究所离退休党总支召开专题调研座谈会

日期:2022-06-23 09:38    作者:    来源:离退休党总支     打印    加大 减小

6月14日上午,中国水产科学研究院黄海水产研究所离退休党总支召开“建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代”专题调研座谈会,并为50年党龄的老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。黄海水产研究所离退休党支部书记、委员及离退休党员代表参加了座谈会,会议由离退休党总支书记魏本桓主持。

会议举行了庄重简朴的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。黄海水产研究所原所长、首批“光荣在党50年”纪念章获得者、离退休一支部书记王清印及退休二支部书记燕敬平一起为老党员吕明宝同志颁发了“光荣在党50年”纪念章,并送上了学习资料和鲜花。作为庆祝“七一”活动的重要组织部分,该纪念章颁发仪式隆重庄严,更加激发了老党员牢记初心使命、永远跟党走的信心和决心。

会议还传达学习了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》、部离退休干部局《关于组织开展好“建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代”调研活动的通知》以及青岛市《关于认真学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知》等有关文件精神。

与会离退休干部结合自身经历,围绕“不忘初心、牢记使命” “建言二十大”、畅谈中国特色社会主义新时代的伟大成就等话题,通过所见所闻所感分享个人真实感受。

退休二支部书记从“衣食住行”以及研究所的变化等方面阐述了中国特色社会主义制度在加快我国全方位发展、消灭贫困、提高人民生活水平、有效应对灾难和疫情等起到的无可替代的作用,并就早日实现中国梦提出了强化政治引领做好思想宣传工作以及离退休科技工作者应积极参与乡村振兴等建言;退休四支部委员夏盛芹就大力抓好基层党组织建设和加大黄海水产研究所创新工作力度等方面提出了意见建议;退休四支部委员王民诚提出了积极推进居家养老服务的建言,希望各级政府按照中央有关政策积极推进,落实习近平总书记提出的“让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年”的要求,促进家庭美满、社会和谐。

黄海水产研究所原党委书记、研究员陈家鑫还提交了《建设南海军民两用海水养殖平台》的书面建言报告,对建设南海军民两用海水养殖平台的背景、战略意义、实施步骤等进行了详细解读。

党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事。下一步,黄海水产研究所离退休党总支将继续认真贯彻落实党中央以及各级党委的相关部署,统筹抓好喜迎二十大系列活动,持续推动老同志深入学习领会党的十九届六中全会精神,扎实推进“建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代”活动,激发广大离退休干部参政议政活力,为党的二十大召开营造良好氛围。