国外渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国外渔业动态 - 正文

我国与俄罗斯共建北极联合研究中心

日期:2019-04-18 09:41    作者:    来源:中国海洋报     打印    加大 减小

4月10日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所在俄罗斯圣彼得堡签署《共建北极联合研究中心协议书》。

北极联合研究中心将聚焦北极海洋气候重大科学问题,以北极及其邻近海域为工作重点,围绕“北极海洋环流、物质输送与海冰变化”“北冰洋地质过程与环境演化”等领域开展研究。双方将组织联合研究和共同调查,为联合科考航次准备仪器和科考船;开展科学家和技术人员的交流,并组织人才培训项目;促进双方科考船船时共享以及大型调查和分析设备的共享;加强数据、信息和研究成果的交换;在组织学术研讨会、讨论会、讲座以及出版学术论文和专著方面加强务实交流合作。