国外渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国外渔业动态 - 正文

中德专家合作研究边缘海人类活动指纹

日期:2019-04-04 09:25    作者:    来源:中国海洋报     打印    加大 减小

近日,由自然资源部第二海洋研究所海洋生态与环境实验室主办的中德合作项目“边缘海人类活动指纹:污染物扩散与指纹研究——中国近海与北海和波罗的海的研究比较”第二次研讨会在浙江省杭州市召开。来自德国亥姆霍兹近海研究中心、德国汉堡大学、莱布尼兹波罗的海研究所等单位的德方科研人员,与中科院南京土壤研究所、中科院烟台海岸带研究所、国家海洋环境监测中心等中方代表进行深入交流。

会上,中德双方项目负责人分别就项目总体进展和双方科研人员交流合作等情况进行了介绍,与会专家也分别就相关科研成果作了报告。双方科学家围绕下一步的项目任务、具体合作事项及科研人员互访交流等内容交换意见并达成共识。

“边缘海人类活动指纹”项目于2017年正式启动,以我国近岸海域为主要研究区域,对各项人类活动污染物质在近海的输入、迁移转化包括营养盐动力过程及生物地球化学过程等进行分析,通过与欧洲北海、波罗的海研究进行比较分析,开展人类活动与气候变化双重因素综合影响下人类活动污染物在近岸海域的扩散与指纹研究。该合作项目的开展有助于进一步认识人类活动污染物在我国近海的分布及其行为,为我国近海环境的改善、管理提供针对性的理论支持。

研讨会期间,两国与会专家还参观了海洋生态系统与生物地球化学重点实验室,与年轻科研人员进行了交流。