国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

两岸交流再添新平台 海峡两岸农业交流协会渔业分会在厦揭牌成立

日期:2023-06-19 11:13    作者:    来源:厦门日报     打印    加大 减小

海峡两岸交流再添新平台——海峡两岸农业交流协会渔业分会昨日在厦门揭牌成立。分会的成立旨在进一步深化两岸渔业产业对接、经贸合作和人员交流,推动两岸渔业融合发展。

据悉,海峡两岸农业交流协会是2001年经国务院同意,由民政部批准成立的专门从事两岸农业交流与合作的国家一级协会,主管部门为农业农村部,是对台交流合作的重要平台。此次在厦门设立渔业分会,是基于厦门扎实的对台渔业合作基础,进一步推动海峡两岸融合发展的重要举措。

促对接

深化两岸渔业产业发展

分会成立后,将着力推动与台湾渔业界社会团体、企业和有关人士建立和保持联系,组织开展海峡两岸渔业科技、文化、经贸、执法等领域的交流与合作。同时,分会将联动海峡两岸高校、科研院所、涉渔企业等,组织学术研讨会和实地考察,推广先进渔业技术和管理经验。

作为行业协会,分会将开展海峡两岸渔业融合发展政策研究,为两岸渔业科技和经贸合作提供咨询服务,对两岸渔业交流合作情况提出相关建议。

以现代渔港经济区、台湾农民创业园等为载体,分会将积极开展现代渔业产业招商引资,促进水产品加工贸易,根据两岸渔业产业发展需要,举办相关会议和展览等活动。此外,分会还将根据国家有关法律法规,加强行业自律,为会员提供服务,维护会员合法权益。

搭桥梁

助力渔业企业拓市场

海峡两岸农业交流协会渔业分会的揭牌,将有利于充分发挥我市对台前沿优势,助推海峡两岸渔业领域进一步交流合作。

在昨日揭牌仪式现场,来自台湾的厦门百利控股有限公司技术总监曾明宝表示,厦门有独特的对台区位优势,渔业分会的成立夯实两岸交流的基础,有利于加强两岸渔业的合作,特别有利于推进鱼苗、虾苗等种苗行业的合作以及渔业生态环境的保护。

“分会的成立为我们企业提供了很好的平台,企业可以通过分会搭建的桥梁,与台湾水产机构、相关企业对接,不仅有利于促进两岸合作,也有助于企业拓展业务。”曾明宝说道。

据悉,厦门百利控股有限公司目前计划进驻欧厝规划建设的厦门都市水产种业园,未来将开展斑节虾、罗氏虾、南美白对虾等母虾苗的研发和培育,接下来还将向贝类种苗拓展。

建平台

打造对台渔业发展载体

近年来,我市积极开展对台渔业经济、技术、文化、执法交流,搭建两岸沟通交流渠道,促进两岸渔业融合发展。

我市连续多年联合金门县开展两岸联合增殖放流活动,保护厦金海域生物多样性,同时开展厦金联合执法,有效化解两岸渔业纠纷,维护渔业生产安全。每年厦门国际海洋周期间,我市打造休闲渔业博览会,推动两岸在渔业经济、科技、文化等领域的合作往来。在科研上,我市支持厦门大学、自然资源部第三海洋研究所、集美大学等在厦高校院所与台湾高校密切开展学术交流和人才培养等合作。

当前,我市正在积极推动厦门海洋高新技术产业园区和厦门渔港经济圈建设,依托厦门都市水产种业园区、欧厝对台渔业基地,打造对台渔业发展的重要载体。

其中,厦门海洋高新技术产业园区已于今年4月23日正式揭牌。接下来,我市将实施“六个一”举措推进园区建设,迅速集聚一批关联度大、产业链长、具有核心竞争力的产业项目,全力打造开放、创新、共享的产业园区,促进海洋新兴产业高质量发展,争创国家级高新产业园区。(厦门日报记者 吴晓菁 通讯员 佘逸)