国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

打造引领型现代海洋城市

日期:2022-09-29 08:11    作者:    来源:大众日报     打印    加大 减小

本报青岛讯 海洋是青岛最大的特色和优势所在。9月20日,青岛市海洋发展局局长殷世逸介绍,青岛制定了《青岛市打造引领型现代海洋城市五年规划(2022—2026年)》《青岛市打造引领型现代海洋城市三年行动方案(2022—2024年)》。今后五年,青岛将围绕打造“活力海洋之都”的愿景目标,加快建设海洋科技、海洋产业、航运贸易金融、海洋生态和全球海洋事务交流等“五个中心”,打造引领型现代海洋城市,为建设新时代社会主义现代化国际大都市作出海洋贡献。

加快建设国际海洋科技创新中心,青岛将加强海洋重大科研平台建设,提升承担国家重大科技任务的能力,营造产学研协同创新的良好生态。支持海洋领域国家实验室、中科院海洋大科学研究中心和中国海洋工程研究院(青岛)等重大科研平台加快发展,推动部、省、市共建国家深海基因库、国家深海大数据中心和国家深海标本样品馆。

加快建设全球现代海洋产业中心,推动海洋传统产业提质增效,促进海洋新兴产业加速发展,积极培育深远海未来产业。高水平建设国家深远海绿色养殖试验区,加快推动养殖工船产业发展,提高国家级海洋牧场示范区建设水平。

加快建设国际航运贸易金融创新中心,推动港口提质增效,加快智慧港口建设,提升国际航运中心服务功能。健全现代化港口设施,打造东北亚国际航运枢纽。加快国际邮轮港区开发建设,推动港产城融合发展。

加快建设全球海洋生态示范中心,建设绿色生态海岸带,增强服务碳达峰碳中和能力,加强海洋生态修复和防灾减灾。

加快建设全球海洋事务交流中心,打造海洋开放新高地,拓展国际海洋合作空间,搭建国际组织合作发展平台。

打造引领型现代海洋城市,青岛将从科技、产业、开放、生态等四个方面实现引领。科技引领,青岛将依托海洋领域国家实验室、国家深海基地和中科院海洋大科学研究中心等一批“国字号”海洋科技研发创新平台,开展极地科考、深远海探测、载人潜水器、海洋观测与预测等海洋基础研究,推动部、省、市共建国家深海基因库和国家深海大数据中心、国家深海标本样品馆,持续加大海洋高端人才培养力度;产业引领,青岛将推进组建中国蓝色种业研究院、中国蓝色金融研究院等一批高端海洋产业平台,全力打造现代渔业样板;开放引领,青岛将围绕构建“东西双向互济、陆海内外联动”的开放格局,强化航运枢纽功能,做优“日韩陆海快线”“上合快线”等服务品牌,努力建设世界一流的海洋港口;生态引领,青岛继续加大胶州湾保护力度,实施“蓝色海湾”整治行动,加快推进禁养区限养区清理整治及胶州湾局部清淤等工作,努力打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽”的美丽海洋。