国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

保护海洋生态:中国南海边有一群蓝色碳汇探寻者

日期:2021-12-22 09:27    作者:    来源:新华网     打印    加大 减小

在中国最南端的海岛省份,有这样一群青年,他们自发成立一支名为“蓝探”的团队,为修复海洋生态、提高蓝色碳汇而不懈努力。

“蓝探”取自于“蓝碳”的谐音,寓意蓝色碳汇探寻者。“蓝探”团队有14位成员,均是海南大学的学生。团队发起人、海南大学经济学院大四学生郭文君说,2018年她了解到海南的珊瑚保护状况有待加强,发起成立“瑚光珊色”珊瑚保护志愿服务组织,呼吁更多人参与珊瑚和海洋保护工作,这就是“蓝探”团队的前身。

“蓝探”团队主要开展海洋监测和珊瑚修复,经常到社区进行宣讲,到幼儿园给小朋友上课,还经常开展公益集市活动,售卖专门设计的文创产品,再将活动收益投入到珊瑚保护中。

“我们正在保护和修复的珊瑚,可以吸收大量二氧化碳,这恰好和‘双碳’目标是契合的。”郭文君说。