国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

海水鱼体系在福建宁德市蕉城区举办“一县一业”技术培训并完成大黄鱼重点任务工作总结

日期:2020-12-11 10:11    作者:    来源:水产养殖网     打印    加大 减小

福建省宁德市蕉城区是我国最大的大黄鱼养殖基地和苗种繁育基地,被誉为“中国大黄鱼之乡”,2020年国家海水鱼产业技术体系以全产业链设计思路,凝聚全体系力量集中攻关“大黄鱼养殖安全保障与产业链价值提升技术”,并在宁德市蕉城区开展大黄鱼‘一县一业’高质量发展科技服务行动。为促进大黄鱼先进养殖技术走进一线,加速主产区养殖转型升级、绿色发展、提质增效,11月29日,由海水鱼产业技术研发中心主办、宁德综合试验站和宁德市渔业协会承办的“大黄鱼‘一县一业’高质量发展论坛暨技术培训”在蕉城区举行。

蕉城区海洋与渔业局副局长吴志国出席会议并致辞,宁德市渔业协会会长韩承义,海水鱼体系顾问专家、大黄鱼之父刘家富研究员以及体系首席科学家、相关岗位及综合试验站围绕大黄鱼产品合格证制度、产业发展机制、质量安全、营养饲料、病害防控、产业经济分析等诸多方面进行授课。会议以“线下”现场和“线上”视频相结合的方式召开。来自宁德市水产技术推广站、宁德师范学院、闽东水产研究所等单位的科技人员及大黄鱼养殖户约60余人到场参加培训。

11月30日,体系重大关键问题技术攻关——“大黄鱼养殖安全保障与产业链价值提升技术”进行了工作总结。大黄鱼种质资源与品种改良岗位、大黄鱼营养需求与饲料岗位、疾病防控研究室、网箱养殖岗位、质量安全与营养品质评价岗位、鱼品加工岗位、产业经济岗位的岗位科学家及团队成员,宁德综合试验站、宁波综合试验站站长等各项任务负责人对本年度工作成果进行了汇报。对照2020年初制定的任务指标和预期目标,本项重点工作已超额完成。(出处: 海水鱼体系)