国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

新一代信息技术如何应用于海洋开发?专家学者如是说

日期:2020-12-09 09:27    作者:    来源:人民网     打印    加大 减小

由中国科学技术协会主办,中国航海学会、大连海事大学等单位联合承办的2020年中国科技峰会系列活动青年科学家活动之“海洋信息技术发展研讨会”在大连海事大学隆重召开。

中国航海学会秘书长闫晓波参加开幕式并致辞。他表示,当今的海洋是由多种元素综合作用构成的“物理+信息”的复杂系统。将物联网、互联网+、大数据、云服务平台等新一代信息技术运用到海洋开发、利用、保护、管控等领域,是实现“海洋强国”战略目标的重要手段,也是研讨会召开的初衷和原动力。希望研讨会将成为大家深入了解我国海洋事业发展、海洋信息前沿技术与实践经验分享的重要平台。

会议邀请了海洋信息技术相关领域的八位知名专家学者齐聚一堂,围绕“智慧海洋”战略和海洋信息技术的发展趋势,从海洋物联网、海洋通信、海洋监测、海洋大数据采集、存储、管理和智能分析等多个角度展开讨论。

本次活动是中国科技峰会系列活动项目,目的是围绕科技创新发展规律与创新治理体系开展研讨,搭建青年科技工作者交流对话平台,交流先锋理念,激发创新活力,促进青年成长成才