国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

青岛召开海洋及相关产业统计研讨会

日期:2019-09-23 11:10    作者:    来源:中国海洋报     打印    加大 减小

本报讯(记者 杨 洁) 青岛市海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法研讨会日前召开,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授,国家海洋信息中心总工程师王晓惠研究员,中国海洋大学经济学院副院长殷克东教授等20余人参加会议。青岛市海洋局及各涉海部门相关处室负责人就海洋及相关产业分类、涉海单位行业划分、涉海单位名录库初筛、抽样调查方案、分行业剥离系数计算等试点工作的关键环节与参会专家深度研讨。

与会专家一致认为,青岛市海洋及相关产业统计调查试点工作的组织模式分工明确,具有较高的专业性和权威性;核算试点方案以453个行业小类码为基准,有所创新和突破。建议在试点工作推进中注重几个关键点:一是注重海洋产业概念的内涵逻辑与外延边界;二是注重分类的科学性与可行性;三是注重方法的逻辑性与可操作性;四是注意对问题的记录与梳理;五是注重对试点问题正反两面的总结。

此次研讨会的召开,明确了青岛市海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法中模糊的关键点,为青岛开展海洋及相关产业统计调查工作提供了宝贵的经验和建议。