国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

海底矿产资源开发国际联合研究中心获批

日期:2018-03-26 14:32    作者:    来源:中国海洋报     打印    加大 减小

近日,依托中国五矿下属单位长沙矿冶研究院的“海底矿产资源开发国际联合研究中心”被国家科技部批准为国际联合研究中心,这在我国海洋矿产开发领域是唯一的。

据悉,该中心将以我国国际海底矿区勘探开发重大工程需求为依托,瞄准深海矿产资源开发关键科学技术,开展海底矿产勘探与评价、海底矿产资源开发、深海开采作业、海底长距离输送、海底采矿系统远程监控技术、海底矿物加工利用、深海开采的环境影响等领域的科学研究,通过多种形式的国际联合研究和与产学研合作,突破和掌握深海采矿关键技术,培养海底矿产资源开发领域的科研和经营人才,用5年~10年形成工业化开采的系统集成技术,培育海底矿产资源开发战略性新兴产业。